Toichiya
Information

ト一屋あらかると

写真をクリックすると、大きく表示されます。

タイトルインデックス
親子手作りウィンナー教室
ようこそ手作り教室へ少し緊張の面もちお揃いのエプロン姿説明を聞く
出来上がりはこんな感じ端は結んでねこんな商品を作っています肉詰めの準備
羊腸に肉を絞り込むうまくできた?腸の先を結ぶどうかな
肉詰め中おっ〜伸びる完成!おいしい?
最高!みんなで試食楽しかったデス!

9月27日、「親子手作りウィンナー体験教室」が酒田市広栄町「東北日本ハム山形工場」で開催されました。この催しは、東北日本ハムとト一屋が共同で企画したもので、小学生とそのお母さんが、ウィンナー作りに挑戦しました。
 まず、日本ハムの担当の方(高橋さん)から簡単なウィンナーの歴史を教えてもらいました。ウィンナーは、ウィーンで生れたからウィンナーって言うって知っていましたか?フランクフルトやボロニアソーセージもフランケンとボロニアいう地名からついた名前というお話でした。
一通り作り方を教えてもらった後、早速親子で共同作業を開始。ひき肉をこね、装置に充填した後、羊腸に詰め込み、適当な大きさでねじるとウィンナーの形が完成しました。ボイルして早速出来たウィンナーを昼食にしてみんなで食べると、あちこちから「おいしい」と歓声が上がっていました。

☆御参加いただいた皆様からコメントいただきました!

●=お子様のコメント、〇=お母さまのコメント

【小川さん親子】
●今日は、とってもおもしろかったよ!ソーセージおいしかったよ!サイコーです。
〇親子で一緒に楽しめたことが、また1つ思い出に残りました。

【佐藤さん親子】
●楽しかったしうまかった。ぜひまたやってください。
〇色々勉強になりました。とても楽しかった。

【本間さん親子】
●おもしろかった。
〇とても楽しかったです。ありがとうございました。

【成澤さん親子】
●腸につめるのが楽しかった。
〇むずかしいと思っていたのが簡単にできた。

【池田さん親子】
●係りの人にやさしく教えてもらったので、とてもおいしいウィンナーができてよかったです!
〇皆さんからやさしくしていただき、有難うございます。長女あさ美が係りの方と作ったウィンナー本当においしかったです。やわらかくジューシーでハーブの香りもして美味です。次はぜひ、次女と一緒に手作りウィンナーに挑戦したいです。

【笠原さん親子】
●はれつしたけどソーセージづくりたのしかったです。
〇いつも食べているソーセージのこと、工場のことがわかり、これからも安心して購入することができると思いました。

【高橋さん親子】
●食べものがおいしかった!
〇普段見ることも作ることも出来ないウィンナー作りに参加して楽しかった。

【安齋さん親子】
●ウィンナーをふんわり焼いたのがおいしかったです。
〇初めてウィンナー作りをしました。とてもふんわり香辛料の効いたおいしいウィンナーに感激しました。

【遠藤さん親子】
●ぼくは、初めて「ふれ合い手作りウィンナー教室」にさんかしました。いつも家で食べているしはん品とは、一味違う気もしました。(大輔)
〇 とても貴重な体験を息子と共にさせて頂きました。わが家の行事のたびにお弁当には「シャウエッセン」が登場します。今日の出来たてそれを上回る(?!)味でした!!(でもやっぱりシャウエッセンがおいしい・・・)


2003/10/27up

ト一屋あらかると 目次へ
ホームもどる
(C) Toichiya